Minggu, 20 September 2020

ANEKA OLAHAN MAKANAN AWETAN DARI BAHAN NABATI

 


1. Acar

makanan awetan dari bahan nabati

Acar merupakan sebuah makanan awetan nabati berupa sayuran serta buah.

Cara membuat makanan awetan dari bahan nabati seperti acara ini yaitu, dengan memasukkan semua bahan-bahan ke air rendaman asam cuka.

Diamkan selama beberapa jam atau hari.

Biasanya acar digunakan sebagai tambahan dalam makanan lain seperti, nasi goreng, sat, dan masih banyak lagi.

2. Makanan Awetan dari Bahan Nabati: Kimchi

makanan awetan dari bahan nabati

Olahan makanan awetan selanjutnya berasal dari negara Korea.

Kimchi adalah lauk tradisional di Korea yang dibuat dari asinan serta sayuran fermentasi.

Biasanya kimchi berisi sayuran kubis dan lobak Korea.

Tapi, kamu bisa kok membuat varian makanan kimchi dari sayuran atau bahan tambahan lainnya.

Seperti, ketumbar, seledri, terong, timun, jahe, bawang putih, sawi, peterseli, kentang, bawang merah, daun bawang, tomat, dan kecambah.

3. Buah Kaleng

makanan awetan dari bahan nabati

Contoh makanan awetan dari bahan nabati lainnya adalah buah kaleng.

Membuat buah kaleng di rumah bisa jadi menu berbuka puasa yang segar, lho.

Kamu bisa memanfaatkan buah-buahan seperti, mangga, leci, apel, dan nanas yang diawetkan dengan dimasukkan ke dalam kaleng kedap udara.

Dengan dimasukkan kedalam kaleng kedap udara kuman tidak bisa masuk.

Cairan yang berisi gula dan cuka juga mencegah perkembangan bakteri dan aktifitas enzim di buah sehingga bisa tahan lama.

Buah kaleng enak ditambahkan dengan es, dijadikan sebagai campuran sop buah.

4. Makanan Awetan dari Bahan Nabati: Asinan

Makanan asinan merupakan makanan yang diawetkan dengan cara direndam dalam larutan garam.

Produk asinan dari bahan nabati dabat berisi satu jenis bahan maupun kombinasi dari beberapa bahan.

Beberapa contohnya antara lain asinan dari taoge, kubis, tahu, apel, mangga mentah, pala, papaya, nanas dan bahan nabati lainnya.

Asinan yang dikemas dengan baik dapat bertahan lama daripada sebelum diolah.

5. Sayuran Beku

Jika berbelanja ke supermarket, kamu akan menemukan sayuran beku yang terdiri dari kacang polong, wortel dan jagung.

Makanan awetan nabati ini sering kali dijadikan campuran mie hingga pendamping steak.

6. Aneka Keripik

Tahukah kamu, bahwa bahan makanan nabati dapat diolah menjadi keripik yang bisa bertahan lama?

Contoh bahan nabati yan bisa diolah menjadi sebuah keripik seperti, singkong, kentang, pisang, ubi, dan masih banyak lagi.

Ada juga olahan keripik dengan bahan buah mangga, semangka, apel dan buah lainnya serta bahan sayuran.

Berbagai inovasi dilakukan untuk mengolah berbagai bahan menjadi olahan keripik.

7. Aneka Selai

Makanan awetan nabati yang mudah dibuat di rumah selanjutnya adalah selai.

Selai merupakan salah satu jenis makanan awetan dari sari buah atau buah-buahan yang sudah dihaluskan.

Setelah itu ditambah gula dan dimasak hingga kental atau berebentuk setengah padat.

Selai sering dikonsumsi masyarakat untuk tambahan pada roti tawar.

Bahan yang biasanya dijadikan selai biasanya buah yang tidak terlalu matang dan mempunyai rasa sedikit masam.

Contoh buah yang dijadikan selai seperti stroberi, blueberi, aprikot, apel, anggur, pir, dan fig.

Selain buah-buahan selai juga bisa dibuat dari sayur-sayuran seperti wortel dan seledri.



0 komentar :

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.