Sabtu, 15 Agustus 2020

Makanan Khas Daerah Indonesia

 

Makanan Khas Daera Indonesia merupakan negara yang terdiri atas berbagai suku bangsa dan memiliki keanekaragaman di berbagai bidang, salah satunya adalah makanan khas daerah. Pada awalnya kita hanya bisa menemukan makanan-makanan khas daerah di tempat asalnya saja. 

Namun, seiring dengan berkembangnya zaman, kini kita dapat menemukan makanankhas daerah di berbagai macam tempat, tidak hanya di daerah asalnya saja. Contohnya, pempek dan tekwan adalah

makanan khas Palembang, kita bisa menemukan penjual pempek dan tekwan di berbagai daerah, bahkan di mancanegara.

1. Pengertian Makanan Khas Daerah Makanan khas daerah adalah makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah. Karakter masakan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya.Daerah pegunungan menghasilkan masakan dari sayurmayur karena iklim pegunungan yang dingin, umumnya masakannya serba panas atau pedas, untuk menghangatkan badan. Penduduk di daerah pesisir sering kontak dengan orang asing atau daerah lain sehingga melahirkan banyak masakan campuran yang ikut memperkaya produk makanan khas daerah.

2. Aneka Jenis Produk Makanan Khas Daerah

Negara kita sangat luas dan jumlah sukunya yang banyak telah melahirkan kebudayaan yang sangat

beragam, termasuk makanan. Perbedaan budaya membuat pengolahan produk makanan khas berbeda di

setiap daerah sehingga menghasilkan aneka jenis produk makanan yang beranekaragam pula. Masakan

khas daerah memiliki ciri khas dan karakter tertentu,seperti berikut.

a. Masakan dari Jawa Barat

1) Banyak menggunakan sayur-mayur mentah seperti karedok atau sekadar lalap mentah yang

disantap bersama sambal.

2) Sedikit pedas dan asam.

3) Dominan masakan yang terbuat dari ikan.

4) Contoh makanan khas dari Jawa Barat ialah pepes ikan dan karedok.

b. Masakan Jawa Tengah

1) Bawang putih sering jadi bumbu dominan.

2) Banyak ditemukan masakan bersantan.

3) Rasa manis lebih disukai daripada rasa lainnya.

4) Contoh makanan khas dari Jawa Tengah ialah gudeg.

c. Masakan Jawa Timur

1) Banyak menggunakan terasi dan petis sebagai pemberi rasa pada masakan.

2) Agak pedas.

3) Masakan banyak dimatangkan dengan caradirebus, digoreng, dipepes, dan dibakar.

4) Contoh makanan khas dari Jawa Timur ialah rujak cingur

d. Masakan Sumatra

1) Menggunakan banyak bumbu terutama masakan

Sumatra Barat.

2) Masakannya menggunakan banyak cabai hingga

rasanya relatif pedas.

3) Daerah Sumatra Selatan sangat suka masakanyang asam rasanya.

4) Masakan banyak dimatangkan dengan cara direbus, dibakar, dan digoreng.

5) Waktu memasaknya relatif lama.

6) Masakan dari Sumatra Barat banyak menggunakan santan yang kental.

7) Masakan dari sayur-mayur tidak banyak jumlahnya. Kalaupun ada, jenis sayurnya tidak

bervariasi. Sayur yang sering dipakai antara laindaun singkong, kacang panjang, buncis, dan

nangka muda.

8) Contoh makanan khas dari Sumatra ialah rendang

Untuk mengenal lebih jauh jenis produk makanan khas daerah yang ada di Nusantara, kerjakan lembar kerja di bawah ini.


Catatan : Tugas dikerjakan secara mandiri. Jangan lupa tulis nama pada buku tugas anda sebelum diupload.

0 komentar :

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.