Untuk mengolah suatu makanan, diperlukan
teknik-teknik tertentu agar dihasilkan suatu produk
makanan seperti yang diharapkan yang bercitarasa baik.
Adapun teknik-teknik proses pengolahan untuk membuat
makanan khas daerah di antaranya adalah sebagai
berikut.
a. Persiapan Bahan
• Menimbang
• Menyiang
• Mencuci
• Memotong
• Mengocok
• Merendam dalam cairan bumbu
• Menggiling
• Memanir
b. Teknik Memasak dengan Pemanasan Kering
1) Memanggang (baking dan roasting)
Memanaskan dengan udara panas dan kering di
sekelilingnya, biasanya di dalam oven.
2) Menggoreng dalam minyak (deep frying)
3) Menggoreng dengan wajan dangkal (shallow
frying/pan frying)
4) Memasak dengan sedikit minyak (Saute/
Menumis)
c. Memasak Dengan Pemanasan Basah
1) Perebusan/Boiling
Memasak dengan cara pencelupan semua
bahan dalam air/kaldu mendidih, yaitu pada suhu
100 0C sampai matang.
2) Blanching
Memasak dengan cara mencelupkan makanan
dalam air mendidih/minyak panas dalam waktu
pendek (sebentar).
3) Simmering
Memasak dengan mendidihkan secara perlahan-lahan.
4) Braising
Memasak dengan sedikit air dan tertutup rapat.
5) Setup (stewing)
Memasak makanan secara perlahan (95 -
99 0C) dengan sedikit air dan dihidangkan
dengan air rebusannya.
6) Merebus (poaching)
Memasak dalam cairan dengan suhu antara 71-
82 0C
7) Mengukus (steaming)
Memasak bahan makanan dengan uap air
panas/mendidih
0 komentar :
Posting Komentar