Minggu, 30 Agustus 2020

Teknik Pengolahan Makanan Khas Daerah


Untuk mengolah suatu makanan, diperlukan

teknik-teknik tertentu agar dihasilkan suatu produk

makanan seperti yang diharapkan yang bercitarasa baik.

Adapun teknik-teknik proses pengolahan untuk membuat

makanan khas daerah di antaranya adalah sebagai

berikut.

a. Persiapan Bahan

• Menimbang

• Menyiang

• Mencuci

• Memotong

• Mengocok

• Merendam dalam cairan bumbu

• Menggiling

• Memanir


b. Teknik Memasak dengan Pemanasan Kering

1) Memanggang (baking dan roasting)

Memanaskan dengan udara panas dan kering di

sekelilingnya, biasanya di dalam oven.

2) Menggoreng dalam minyak (deep frying)

3) Menggoreng dengan wajan dangkal (shallow

frying/pan frying)

4) Memasak dengan sedikit minyak (Saute/

Menumis)


c. Memasak Dengan Pemanasan Basah

1) Perebusan/Boiling

Memasak dengan cara pencelupan semua

bahan dalam air/kaldu mendidih, yaitu pada suhu

100 0C sampai matang.

2) Blanching

Memasak dengan cara mencelupkan makanan

dalam air mendidih/minyak panas dalam waktu

pendek (sebentar).

3) Simmering

Memasak dengan mendidihkan secara perlahan-lahan.

4) Braising

Memasak dengan sedikit air dan tertutup rapat.

5) Setup (stewing)

Memasak makanan secara perlahan (95 -

99 0C) dengan sedikit air dan dihidangkan

dengan air rebusannya.

6) Merebus (poaching)

Memasak dalam cairan dengan suhu antara 71-

82 0C

7) Mengukus (steaming)

Memasak bahan makanan dengan uap air

panas/mendidih

0 komentar :

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.